Merkmale & Zuchtziel
Wir wollen aus dem Wildtier ein Gebrauchstier machen. Daher legen wir den größten Wert auf ruhige, ausgeglichene und charakterstarke Herdbuchtiere.
Charakter
Ruhig, ausgeglichen und umgänglich – so lassen sich unsere Tiere am besten beschreiben.
Fleisch
Hochqualitatives und natürliches Fleisch ist ein Zeichen für eine gesunde und artgerechte Lebensweise.
Milch fürs Kalb
Unsere Kühe liefern gesunde Milch für ihre Kälber.
Größe
Unsere Tiere sollen zwischen 1m und 1,3m Kreuzbeinhöhe haben.
Haltung
Unsere Herde besteht derzeitig aus 12 Herdbuchtiere, welche einen großen Beitrag in der Landschaftspflege (Feuchtweiden) rund um das Dorf leisten. Sie fressen alles und hinterlassen somit ein gepflegtes Bild der Weiden.
Im Winter leben unsere Zwerge in einem gemütlichen Ofenstall (mit Auslauf) am Haus, wo auch die komplette Kalbung stattfindet. Durch die Nähe gewinnen wir auch das Vertrauen der Kälber – schließlich ist es im Ursprung ein Wildrind.